• cc国际网投会员登录 - 百度
  • 行业动态
  • 会员专区
  • 法律法规
  • 教育培训
  • 消费者权益保护
  • 联系我们

    首页 >>  保险常识

    权威解读分红保险 八条知识问答看仔细

    来源:【四川省保险行业协会】作者:【】 发布时间:2012-11-08 12:33:00

         

          “我究竟该买纯保障的保险还是买分红险?”伴随央行在今年内的两次降息,近期接到一些分红险的咨询。

      究竟买不买分红险?如何看待分红险时高时低的分红?四川省保险行业协会提醒,投保人始终要记住分红险的本质不是分红而是风险保障,切不可本末倒置。

      对于如何挑选分红保险,理财专家就市民的相关问题给出如下建议:

      问题一: 分红保险究竟是保险产品还是投资工具?

      答:分红保险是一款“以风险保障为主要功能,同时还有可能享受保险公司经营盈利成果红利分配”的多功能人身保险产品。因此,其本质和基本功能首先是保险保障,其次才是可能通过红利分配分享保险公司的经营成果,从这个角度讲,分红保险具有一定的长期性的理财功能。

      问题二: 怎样购买适合自己的分红保险?

      答:首先对分红保险建立正确的认识,即是为了满足自己对风险保障的需求而不是为了分红而购买。

      其次根据自己对养老、疾病、子女成长、生存、死亡、伤残等方面的风险需求,来选择适合自己的分红保险。

      最后,根据自己的经济收入水平合理计划购买。一般建议将不超过自己年收入的20%用于购买保险,这样才不会对个人和家庭产生经济压力。

      特别提醒两点,一是在填写投保单时一定要看清楚条款和亲自填写,务必做到如实告知和亲笔签名,这样才能最大限度保障自己的合法权益。二是在购买保险产品后如果后悔了,一定要利用好犹豫期(犹豫期即投保人收到保险合同并书面签收后的一段时间,在此期间投保人可以提出解除保险合同的申请,保险人扣除工本费后退还其所缴保险费,一般为10日),因为犹豫期内退保,保险公司会扣除工本费(目前一般是10元左右,但个别保险公司犹豫期撤单不扣工本费,具体情况视各保险公司具体规定而定)后退还所交保险费;超过犹豫期退保就只能退还现金价值了。

      问题三: 为什么分红保险产品回报可能没有银行储蓄或理财产品的收益高?

      答:保险产品是追求保障而不是追求收益的,不能把分红保险产品当成银行储蓄及银行理财产品看待和简单比较。因为分红保险最主要的功能是保险保障,红利分配要视保险公司对该分红险产品的实际经营状况而定,分红会有不确定性和不可预见性。消费者日常在分红保险宣传资料中看到的红利分配水平仅仅是预期分红水平的一种演示,或者是该分红产品往期分红水平的说明,绝不代表该产品将来确定的分红水平,消费者可以做为参考但不能作为购买分红保险的动机和依据。

      问题四:分红保险产品分红水平不理想该怎么办?

      答:购买分红保险的主要功能是拥有风险保障,我们应该理性看待分红水平,分红水平与持有时间长短、市场环境、经济环境等诸多客观因素都有关系。无论是否分红,无论分红水平高还是低,任何时候消费者对于分红保险产品的分红水平都应该保持一颗淡定的心态,应该将最终的红利分配看成一种“意外之喜”,并始终把享有风险保障作为持有分红保险的根本目的,尤其不要因为分红水平没有达到预期而退保,从而使自己受到不必要的退保损失。

      问题五:分红保险产品的红利分配为什么会时高时低呢?

      答:一款分红保险产品的红利来源于该分红保险在实际经营中的三差损益(利差损益、死差损益、费差损益)。不同的分红保险产品三差损益不同,红利分配的情况也不相同。客户持有分红保险保单的时间长短、市场环境、经济环境等诸多客观因素都会对红利分配产生影响。所以才会产生红利分配时高时低,甚至出现某年度分红为零的极端情况。

      问题六:购买分红保险产品后消费者出现资金运转问题怎么办?

      答:如果消费者出现资金运转问题,有三种解决办法:一是如果消费者所购买的分红保险产品具有保单质押功能,可以选择保单质押进行贷款,消费者在仍然拥有保险保障的同时,可以缓解一时的经济压力;二是如果所购买产品具备减额交清功能且经保险公司审核同意(即可把退保金作为一次缴清保费来购买减额保费缴清保单。该种保单的保单面额比原保单少,即保险金额减少),消费者可申请办理使用该功能;三是退保,需要注意的是退保并非是保险公司将保费如数返还,客户选择退保可能造成退保损失。因此,消费者需审慎选择使用退保权利。根据我国《保险法》第四十七条的规定“客户申请退保时,保险公司应该按照合同约定退还保险单当时的现金价值。”。如果保单生效时间不长,保单累积的价值扣除已承担的风险费用、管理费用等后所剩较少,尤其在投保初期甚至会大大少于已交的保费,建议消费者应该理性慎重选择退保。

      风险金:保险公司已经承担该保单保险责任所需要的纯保费。

      管理费:公司经营及管理中发生除手续费支出以外的各项费用。

      问题七:购买分红保险后应注意哪些问题?

      1、保险公司如何提供红利通知书。保险公司每年向保单持有人寄送一次红利通知书,告知客户红利分配的有关政策、本年度红利及累积红利。如果以电子邮件等非纸质方式提供红利通知书,须经投保人同意。

      2、联系方式检查。建议消费者经常检查一下自己的保单,一旦发现保单上填写的联系方式包括地址、电话与现有的联系方式有出入时,应及时拨打保险公司的客户服务电话,通过电话将自己新的联系方式告知保险公司,使保单处于一种可服务状态。

      3、缴费情况和效力问题检查。为了方便客户也是为了保障客户资金安全,现在都是通过银行转账划款方式缴纳保险费。但由于一些市民一是疏忽了保险的交费时间而忘记预存保费,二是银行账户余额不足,三是在清理银行账户时不慎把交保费的银行账户注销了,导致扣款不成功(保险费扣款不成功会导致保险合同效力中止),从而使保户的保险权益无法得到有效的维护。建议消费者应该经常检查自己的保单和账户的状态,可以在下一次缴费时间之前一个月将应缴纳保费足额存入约定账户,并考虑银行可能会收取的小额存款管理费。同时及时关注账户变动情况,如果转账未成功,请及时拨打保险公司客户电话予以解决。若要避免预存时间过长,发生资金利息损失,建议消费者牢牢记住缴纳保费的时间或者在手机上设置待办事项到期提醒自己。

      4、牢记保险公司的客服电话。所有保险产品的经营主体是保险公司,客户遇到问题和有服务需求时,可以拨打保单上列明的客户电话与保险公司联系。

      5、签名和年龄等细节问题。仔细检查保单中的投保人签名栏、被保险人签名栏、受益人姓名栏、被保险人年龄栏等细节。若发现当初投保时未亲笔签名,或被保险人年龄有误,或者因为各种原因需要变更受益人,都应及时与营销员或保险公司客户服务部取得联系,办妥相关手续。

      问题八:红利一般有哪些领取方式?

      每家保险公司对红利领取方式的约定可能略有不同,具体以保险合同条款为准,消费者可根据自身情况自由选择。目前市场上通常有以下四种方式:1、现金领取;2、累计生息/储存生息;3、抵缴保险费;4、缴清增额/红利增额。