• cc国际网投会员登录 - 百度
  • 行业动态
  • 会员专区
  • 法律法规
  • 教育培训
  • 消费者权益保护
  • 联系我们

    首页 >>  保险常识

    了解保险和如实告知是保护消费者自身权益的两大法宝

    来源:【四川省保险行业协会】作者:【】 发布时间:2012-03-29 11:22:00

    熊猫熊保险从业记八

    以前熊猫熊在展业时,总是把“了解保险”和“如实告知”当做买保险的两大法宝交给自己的客户,最近一段时间,熊猫熊通过在理赔、保全工作中接到的一些客户咨询和遇到的一些问题,愈发觉得投保人应该掌握基本的保险知识,履行如实告知义务,这样做才能最大限度地保护自己的合法权益。

    投保人为什么需要了解保险知识呢?因为买保险从某种程度上来讲就像大家买电器一样,当你面对琳琅满目的电器,肯定要先确定自己想买哪种电器?各种电器究竟有哪些型号?不同的型号又有什么不同的功能?销售员推销的电器适不适合自己等等?买保险也一样,保险产品种类繁多,有财产保险和人身保险、长期保险和短期保险、交强险和商业车险、健康保险和养老保险等等,了解清楚保险条款中保险责任、责任免除、保险期限、保险费、缴费期限、退保规定等内容,想清楚自己需要的保障和能够承受的交费水平再做最终决定。

    而如实告知则是保险四大基本原理之“最大诚信原则”对投保人的基本要求。我国《保险法》第十六条规定:“订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。……投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。……保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故。”因此,如果投保人不履行如实告知义务,将不能获得保险保障。

        “真希望大家买保险时不要嫌麻烦,认真、仔细、慢慢了解清楚自己要买的保险究竟保什么不保什么?哪些要赔哪些不赔再买单!尤其是在填写投保单时一定要亲自、认真、仔细的阅读并填写每一个选择,如实告知与保险相关的事项,且投保单一定要亲笔签名。希望每一个保险消费者都能理性投保、理性索赔……”熊猫熊心中暗暗祈祷着!